В связи с проведением работ по обновлению, возможны сбои в работе сайта. Если Вы заметили ошибку, просьба сообщить нам об этом.

Избирательная комиссия
Алтайского края


7 Апреля 2021

Внесены изменения в законодательство, касающееся проведения выборов и референдумов

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 5 апреля 2021 года подписан Федеральный закон №89-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в различные законы о выборах, направленные на приведение их положений в соответствие с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», а также совершенствование избирательного процесса.

В Федеральном законе №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлено, что председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет. Кроме того, предусматривается возможность досрочного прекращения полномочий члена избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, назначенного по предложению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, по ее мотивированному представлению, внесенному в орган, назначивший этого члена комиссии.

Также закреплено право Центральной избирательной комиссии Российской Федерации сформировать одну либо несколько специальных территориальных комиссий для обеспечения проведения дистанционного электронного голосования.

Изменениями предусмотрено право избирательной комиссии, организующей выборы, по согласованию с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, на принятие решения о том, что отдельные сведения о зарегистрированных кандидатах в бюллетене не размещаются и указываются в специальном информационном материале, который изготавливается по форме, установленной избирательной комиссией, организующей выборы. Данный информационный материал размещается в кабине либо ином специально оборудованном месте для тайного голосования и (или) на информационном стенде. Аналогичное право соответствующей комиссии предусматривается в отношении фамилии, имени, отчества кандидатов в случае, если в бюллетень внесено свыше десяти зарегистрированных списков кандидатов.

Законом установлено, что решением соответствующей избирательной комиссии количество используемых переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования может быть увеличено, но не более чем на 2 переносных ящика при наличии установленных Федеральным законом №67-ФЗ условий.

Дополнительно в Федеральном законе №67-ФЗ и Федеральном законе №19-ФЗ понятие «член Совета Федерации» заменяется понятием «сенатор Российской Федерации».

В Федеральном законе №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» предусматривается, что Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Также в Федеральном законе № 19-ФЗ уточняются положения, связанные с ограничением права на замещение должности Президента Российской Федерации более двух сроков.

В Федеральном законе №20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» закрепляется, что депутатом Государственной Думы может быть гражданин, постоянно проживающий в Российской Федерации. Помимо этого предусматриваются изменения, в соответствии с которыми расширяется перечень ограничений пассивного избирательного права на выборах депутатов Государственной Думы. Предусматривается, что не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин Российской Федерации, осужденный к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, - до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости. Предусматривается при этом, что если срок действия данного ограничения, истекает в период избирательной кампании до дня голосования, гражданин Российской Федерации, пассивное избирательное право которого было ограничено, вправе в установленном законом порядке быть выдвинутым кандидатом на этих выборах.

Уточняется перечень документов, направляемых Центральной избирательной комиссией Российской Федерации совместно с копиями заверенного списка кандидатов по одномандатным избирательным округам в соответствующие окружные избирательные комиссии, а также правила, касающиеся определения начала агитационного периода для кандидатов, выдвинутых по одномандатному избирательному округу как политической партией, так и в порядке самовыдвижения.



Другие новости


14.04.2021 Состоялся очередной обучающий семинар для руководящего состава территориальных избирательных комиссий
14.04.2021 В «Алтайской правде» опубликовано сообщение о начале приема предложений по кандидатурам в состав Зональной районной ТИК
13.04.2021 Алтайский край принимает участие в общероссийской тренировке по использованию ГАС «Выборы»
13.04.2021 В Родинском районе пройдут довыборы депутата Родинского сельского Совета депутатов
13.04.2021 Крайизбиркомом утвержден план мероприятий по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья
13.04.2021 Конкурсные комиссии зонального этапа краевого конкурса «Нам выбирать будущее» приступили к оценке работ
12.04.2021 Крайизбирком провел совещание по вопросам формирования представительного органа Залесовского муниципального округа
12.04.2021 Председатель Троицкой районной ТИК Валерий Котыхов встретился со старшеклассниками
12.04.2021 О результатах довыборов депутата Совета народных депутатов Солонешенского сельсовета Солонешенского района
12.04.2021 На семинаре Крайизбиркома будет рассмотрена тема юридической ответственности за нарушение избирательного законодательства


Сopyright © Избирательная комиссия
Алтайского края
При использовании материалов, размещенных на сайте ИК Алтайского края, ссылка на источник обязательна!